Wie wird geröstet?

Geröstet wird mit 200 - 260° Celsius Temperatur in einer rotierenden Trommel welche mit Gas oder elektrisch beheizt wird. Der Röstvorgang dauert etwa 20 Minuten. Diese Zeit ist abhängig von der zu röstenden Bohne und der gewünschten Röstung.

  • Helle Röstung = kürzere Röstzeit. Produkt hat höheren Säureanteil, milderen leicht fruchtigen Geschmack.
  • Dunkle Röstung = längere Röstzeit. Produkt hat Bratpfannenprinzip statt des hohen Säureanteils mehr Bitterstoffe und daher einen intensiveren nachhaltigen Geschmack.

Der eigentliche Röstvorgang beginnt bei einer Röstguttemperatur von 100° C und endet bei 200 bis 260° C, je nach Gegebenheiten.

Die Röstwärme wird dabei durch Kontakt (Bratpfannenprinzip) auf das Gut übertragen werden.

Was geschieht während des Röstens?
  • Das in den Kaffeebohnen enthaltene Wasser verdampft.
  • Durch den inneren Überdruck durch Wasserverdampfung und Röstgase werden die Bohnen auf etwa das Doppelte ihres ursprünglichen Volumens aufgebläht.
  • Das äußere Kaffeehäutchen löst sich und fällt ab.
  • Die Bohne verändert ihre Farbe und geht von Zartgrün in Gelb, Gelbbraun, Hellbraun auf Dunkelbraun über.
  • Abhängig vom Röstgrad können Öle austreten.
  • Durch eine Reihe chemischer Primär- und Sekundärreaktionen bildet sich das spezifische Kaffeearoma.
Probat Spezial

Nach Ablauf des Röstprozesses wird das Röstgut in der Regel mit Luft gekühlt. Es kann aber auch Wasser zur Vorkühlung eingesetzt werden, wodurch der Röstprozess schlagartig beendet wird. Nach dem Kühlen erfolgen evtl. eine nochmalige Entsteinung, danach das Verwiegen zur Einbrandkontrolle und, soweit die Qualität des Endproduktes es erfordert, wird der Kaffee nochmals sortiert, entweder mechanisch oder optisch.

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